FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨日は夏日!

夕食にヒジキとクスクスのサラダを作った。
レモン汁をかけて冷やしていただくので、
スッキリと夏向きの一品に♪

ヒジキというと、これまで煮物の他、
サラダに入れたり、卵焼きに入れたり、納豆に入れたり…
していたが、クスクスと合わせるというのは初めて。
乾物料理の本を見て「おいしそうだなー」と。

塩、オリーブオイルやタマネギ、トマトやレモン汁を使って冷やす。
美味しかった!
来月の持ち寄りパーティに持って行こうかな。

空豆もサヤのままオーブン焼きにした。
アチアチしながらサヤをむいていただくのがおもしろい。
シンプルで美味しいのですよぉ。
アウトドアなんかでもいいかも。

ヒジキ、乾物のままダナにあげてみると
「ふんっ」と鼻を鳴らされただけだったが、
戻してあげると、バクバク食べるのであった。
ヒジキスキ==!!

そんなわけで今朝のダナごはんにも、
戻したヒジキを使いました。

ダナごはんひじき

↑あっ、トマトも。
赤、緑、黄色、黒、白が揃ったごはんでした~。
えごまじゃなく、サーモンオイルをかけるとピンク色になるのよ♪
オリーブオイルだとグリーンね。


ところで。

私の実家での連休太りの体重は+2kgでしたが、
帰京して2週間かけて戻りました…。

特別なことをせず、大体いつもの日常で。

買い物でよく歩く。
ポテンシャルをする。
間食はしない。
ごはんをきちんと食べる。

ごはん――
いつも食べている食材はどんな性質があるのか。
どんな調理や組み合わせがあるのか。
もっとごはん作りに意識を向けたくなってきた。

食べ物でどんなふうに意識やカラダに変化があるのか。
意識が変われば行動も変わる。
楽しみである。
ダナごはんも無農薬玄米とか乾物とかの
食材が増えていきそう。


さーて、今日は夕方まで仕事です。
しっかりお仕事するためにもしっかり食べないとね!
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。