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ダナごはん1


ダナごはん2

ダナごはん3

ダナごはん4

アイシャマンマのごはんに+しているごはん。
一番下はいつものごはん。

いつもは、
馬、鶏、ターキー、ラム…などの冷凍肉を常備しておいて、
朝は野菜メイン、夜は肉メインのダナごはん。

それに、
鶏やあさり、しじみ、野菜のスープやこんぶ出汁を加えたり、
野菜といっしょに高野豆腐やひじきを煮たり。
えごま、サーモンオイル、オリーブオイルをたらしたり、
ごまやノリをトッピングしたり、たまごをかけたり…。
あっ、ハーブもあれば。

週一くらいで骨付き肉をガリガリあげます。

食材は自分たちのごはん同様。
おのずと、
自分たちのごはんも見直すことになります。

無理して一食にあらゆる栄養を、と
がんばりすぎて挫折したこともあった。

がんばりすぎないこと。
自分が続けられる方法を探していく。
毎日がっつり!じゃなくっていいのだと思う。
今はとても楽々やってます。

そんなわけでつくることが全く普通になっていても
アイシャマンマが冷凍庫にあると思うと、
「今日はまじ何にもない!!」
という時なんか、とっても気が楽で助かる。

おいしいものを食べたら嬉しい。笑顔になる。

ダナも
「今日のおいしい!!」っていうごはんの後は、
気分上昇。
おもちゃをふりまわして遊んだり、
思いっきり甘えてきたり、
体全体で嬉しさ楽しさを表現してくる気がする。

写真を残しておくと――いいかも。

たまたまだったかもしれないが、
うちごはんはスープが少なめかも~。

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