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ヨーグルトポムポム

はるか昔から、寒くなってくるとよく作っている、
りんごとヨーグルトの入った生地のお菓子です。
バターは使わずサラダ油使用。
うちではなたね油を使っていますが、
切れていたのでオリーブオイルにしちゃいました。

カンタンに作れるけれど、粉、油、砂糖の種類で、
味や風味、コクや色が変わっておもしろい。
飽きずに作れる。
りんごは二個分入っています。
フルーツの甘さを楽しむケーキ。
なので今朝は朝ごはんに。
(甘くても朝ごはんになるけど…^^;)
マスカルポーネと一緒にいただきました。

よく作るわりには、
ちゃんとレシピを覚えていなくて、
今回はすごいてきとーな分量で、
味見をしつつ作りました。

熱々の時は、アップルパイよろしく
アイスクリームをソースにしてもおいしい。
私は冷めてからのほうが、
味も落ち着いて切り分けもきれいなので好きかな。

ということで、
昨夜は夕食の支度をしつつ作って、
食事中オーブンで焼いていたのです~。

今回使ったのは土の耐熱容器。
平らなフタ付きなので、
冷めてからフタをしてそのまま冷蔵庫に入れても、
庫内で邪魔になりません。

この耐熱容器、サイズ違いで二つ持っていて、
盛り器としても使えるし、
土鍋や蒸し器としてそのままテーブルに出せて
何かと便利なのです。

お菓子を焼いたのは初めてでしたが、
これでプリンを作ってみたい!

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