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昨日は夏日!

夕食にヒジキとクスクスのサラダを作った。
レモン汁をかけて冷やしていただくので、
スッキリと夏向きの一品に♪

ヒジキというと、これまで煮物の他、
サラダに入れたり、卵焼きに入れたり、納豆に入れたり…
していたが、クスクスと合わせるというのは初めて。
乾物料理の本を見て「おいしそうだなー」と。

塩、オリーブオイルやタマネギ、トマトやレモン汁を使って冷やす。
美味しかった!
来月の持ち寄りパーティに持って行こうかな。

空豆もサヤのままオーブン焼きにした。
アチアチしながらサヤをむいていただくのがおもしろい。
シンプルで美味しいのですよぉ。
アウトドアなんかでもいいかも。

ヒジキ、乾物のままダナにあげてみると
「ふんっ」と鼻を鳴らされただけだったが、
戻してあげると、バクバク食べるのであった。
ヒジキスキ==!!

そんなわけで今朝のダナごはんにも、
戻したヒジキを使いました。

ダナごはんひじき

↑あっ、トマトも。
赤、緑、黄色、黒、白が揃ったごはんでした~。
えごまじゃなく、サーモンオイルをかけるとピンク色になるのよ♪
オリーブオイルだとグリーンね。


ところで。

私の実家での連休太りの体重は+2kgでしたが、
帰京して2週間かけて戻りました…。

特別なことをせず、大体いつもの日常で。

買い物でよく歩く。
ポテンシャルをする。
間食はしない。
ごはんをきちんと食べる。

ごはん――
いつも食べている食材はどんな性質があるのか。
どんな調理や組み合わせがあるのか。
もっとごはん作りに意識を向けたくなってきた。

食べ物でどんなふうに意識やカラダに変化があるのか。
意識が変われば行動も変わる。
楽しみである。
ダナごはんも無農薬玄米とか乾物とかの
食材が増えていきそう。


さーて、今日は夕方まで仕事です。
しっかりお仕事するためにもしっかり食べないとね!
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ダナは漢方を飲んでからbossと朝の散歩。

その間に私は朝ごはんの支度。

今日のダナごはんは

・昨日の残りの鶏肉少しと
・かぼちゃ、にんじん、小松菜、きのこ、トマトの蒸し煮
・納豆
・えごまをたらり
・鶏肉と野菜の蒸し煮のスープ

いつもは夜の食材のお肉が
朝から食べられた!
ってことで満足そうであった。

「これがないとごはんは終わらないんだから!」

というデザートには、みかんをひと房。



私たちは…と、いつもは大抵パンにしちゃうところ
今朝はお味噌汁が欲しくて、黒米を混ぜて炊いたごはん。
小松菜、きのこ2種、油揚げのお味噌汁。
梅干し、鮭、納豆というシンプルメニュー。

よしっ!

週末だしね、今日もがんばろうねえ~。

午前中はポテンシャルでボディワーク、ボディチェック。
書店で新刊チェックもしてくるぞ~。

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先日の打ち合わせの時、
クライアントさんがバッグからちょろっと出したポーチに目が…。

「かわいい!アロハ~なポーチですね!」

最近…いや実はもうしばらく前から、
突然南向きのドアが開いて、
アロハな風が入ってきたのであります。

ハワイには全然と言っていいほど、
関心がなかったんだけど(^o^)。

ふふふ。

いろいろ流れが変わってきていると実感します。



試食レポ、書きだしたら長くなって日付変更線を越えてしまいました。ごめんちゃ~。
(ええいま『龍馬伝』を欠かさず見てます!高知弁がかわいく聞こえる^^)

アイシャマンマの「犬の薬膳」ごはん

新メニューの試食モニターをさせていただきました。
ありがたや~。

今回のメニューは

 「コラーゲンたっぷり!うま馬スープ」

 「豆乳たっぷり♪ クラムチャウダー」

ですっ!!

試食2
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